//   Погода:
Новости

Валерий Иванович Никифоров: там была не только война

В 2024 году наша страна празднует 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого события наш рассказ посвящён ветерану Валерию Ивановичу Никифорову, кадровому военному, подполковнику, автору документальных повестей «Хасан-38: как это было», «История первой любви», романа «Там была не только война».

Будущий офицер родился 20 февраля 1914 года в Гороховце Владимирской губернии. В «Автобиографии» он напишет: «Отец мой, Иван Иванович Никифоров, до революции и после работал на Гороховецкой бумажной фабрике в качестве возчика сырья. Мать, Евдокия Федоровна Никифорова, до революции и после была домохозяйка… Дед по материнской линии — Фёдор Антонович Белов, имел в Гороховце 2 старинных дома упоминаемых в краеведческой литературе… Федор Антонович, переехав в Вязники, был смотрителем соборных часов, регентом Введенской церкви, учителем пения в Вязниковской и Песковской школах, настройщиком пианино…»

В 1924 году Валерий Иванович поступил в семилетнюю школу города Гороховца, которую окончил в 1930 году. Учёбу продолжил в школе ФЗУ, которое готовило токарей, слесарей, электриков, разметчиков, столяров, плотников, клепальщиков, чеканщиков и кузнецов для Гороховецкого судостроительного завода.

После окончания училища В.И. Никифоров работал клепальщиком на Гороховецком судостроительном заводе. В сентябре 1934 года поступил садовником в Гороховецкое садовое хозяйство. Откуда в октябре этого же года был направлен в Ленинградский техникум зеленого строительства на отделение садово-паркового озеленения.

Не окончив и курса, осенью 1935 года наш герой поступает в Ленинградскую пехотную Краснознаменную школу имени Э.М. Склянского. Училище это было строго специализированным учебным заведением, в котором практиковалась широкая военная и политическая подготовка курсантов. Особое внимание уделялось вопросам использования боевой техники, изучению ее тактико-технических данных, организации взаимодействия всех родов войск на поле боя. Его выпускники к тому времени несли службу практически во всех гарнизонах — от западных рубежей до Дальнего Востока.

В июне 1938 года В.И. Никифоров окончил обучение по 1-му разряду с присвоением военного звания лейтенанта и назначением командиром взвода батальонной артиллерии 119-го стрелкового полка на Дальний Восток.

В автобиографии Никифоров Валерий Иванович пишет: «В первые же дни после  прибытия в 119 горнострелковый полк, 28 июля 1938 года вступил в бой с японцами на озере Хасан в качестве командира взвода противотанковой батареи. Был ранен и контужен, награжден орденом Красного Знамени».

25 октября 1938 года 40 СД имени «Серго Орджоникидзе» была награждена указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина «за образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и геройство, проявленные личным составом при обороне района озера Хасан».

В материалах «Представления к правительственной награде — Ордену «Красное Знамя», было сказано: «29 июля японские самураи начали наступать на высоту Заозерную и 31 июля пошли в атаку на 2-ю стрелковую роту, занимавшую Безымянную высоту, что севернее Заозерной 1,5 км. Бойцы и командиры героически отразили самурайские атаки, нанося им смертельный удары своим метким огнем и вышли из окружения, присоединившись к батальону товарища Головина, который в это время энергичным броском с высоты 158 вышел в район высоты с камнем, занял оборону и обеспечил за собой неприкосновенность Советской границы. 2 августа бойцы и командиры 119 стрелкового полка, ведя наступление под ружейно-пулеметным и артогнем с северного направления через высоту 68,8 и высоту Безымянную, показали героизм и мужество, продвигаясь вперед, уничтожая своим огнем и штыком японских бандитов, посягнувших на нашу Советскую землю.

6 августа полк получил боевую задачу — овладеть высотой Пулеметной, чтобы в дальнейшем выйти на восточные скаты высоты Заозерной. При подходе к высоте пулеметной полк был встречен сильным артиллерийским и пулеметным огнем, но огонь самураев не остановил наступательный порыв бойцов и командиров. Бойцы, командиры и политработники, горя одним стремлением овладеть во что бы то ни стало высотой Заозерной, неустрашимо шли вперед. И, несмотря на яростное сопротивление японских самураев неоднократно переходивших в контратаку, верные сыны социалистической Родины единым ударом с 118 стрелковым полком овладели высотой Заозерной и окончательно очистили Советскую территорию от японо-фашистской нечисти.

539 бойцов, командиров, политработников отличившихся в боях за высоту Заозерную представлены к орденам СССР».

После ранения Валерий Иванович приехал в Вязники, где женился на Елизавете Федоровне Пузыревой, которая работала сменным мастером на фабрике имени «Парижской коммуны». После свадьбы молодожены направились в военный гарнизон в Хасанский район Приморского края.

25 июня 1943 года у них родился сын Владимир. Когда началась Великая Отечественная война, В.И. Никифоров служил в 178 стрелковом полку 40 СД имени «Серго Орджоникидзе» командиром минометной роты.

В автобиографии Валерий Иванович пишет: «До 1944 года служил в погранподдержке на маньчжурской границе в составе 40 СД, после чего был направлен в Хабаровское стрелково-минометное училище на должность командира минометной роты».

После окончания курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) В.И.Никифоров был назначен помощником начальника штаба полка МВД города Челябинска, где служил до ноября 1948 года.

В 1946 году, после расформирования училища получил назначение на Урал в управление войск, работавших на строительстве атомного завода «Челябинск-40».

В те годы Челябинск-40 был одним из 10 секретных атомоградов СССР и являлся ядерным щитом СССР.  Для выработки оружейного плутония — главного компонента ядерного оружия, в ноябре 1945 года под Челябинском начинается строительство комбината №817 (комбинат «Маяк»)».

Далее В.И. Никифоров был назначен начальником отдела боевой подготовки управления войск МВД в Сибири на строительстве атомного завода «Красноярск-26». В 1950 году на берегу Енисея, внутри гранитного массива Атамановского хребта возводилось грандиозное предприятие – сверхсекретный «Комбинат №815». Одновременно шло сооружение закрытого города Красноярск-26. В горной толще, на 200- метровой глубине 3 ядерных реактора производили стратегически важный продукт — плутоний 239.

С апреля 1952 года по июль 1958-го наш земляк являлся начальником штаба инженерной бригады на строительстве атомного завода «Красноярск-26».

«За достигнутые успехи в строительстве крупных предприятий отечественной атомной промышленности и жилых городов» Никифоров был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.

В июле 1958 года он демобилизовался из армии в звании подполковника. Вернувшись в Вязники, на родину жены, в феврале 1963 года поступил на работу директором Лесоторгового склада. Через 3 года перешел на работу в Вязниковский льняной техникум преподавателем гражданской обороны и заведующим кабинетом физкультуры.

В 1969 году Валерий Иванович был принят в школу №3 преподавателем военного дела, а затем стал завучем по военно-патриотической работе. 16 августа 1974 года он ушел на заслуженный отдых.

На пенсии Валерий Иванович Никифоров начал писать свою первую книгу документальную повесть «Хасан-38: как это было», которая в 1990 году вышла во Владимирском книжном издательстве. В 1994 году он написал документально-лирическую повесть «История первой любви». В 1997 году вышел роман «Там была не только война».

В автобиографии Никифоров В.И. напишет: «Выйдя на пенсию, увлекся журналистикой и краеведением».

Самой яркой страницей своей жизни он считал военные годы. Не случайно тема Великой Отечественной войны нашла отражение в краеведческих исследованиях ветерана. Им были сверены списки воинов, умерших от ран в вязниковских госпиталях с надгробными списками на Покровском и Крестовоздвиженском кладбищах. По книгам ЗАГСА и архива военкомата найдено 20 фамилий бойцов, умерших от ран в вязниковских госпиталях и не вошедших в учетные списки. Память о них увековечена стелой возле Покровского кладбища.

Им же было проведено исследование о 316 СД, сформированной в 1942 году в Вязниках и сражавшейся в тяжелейших условиях под Сталинградом.

Круг интересов краеведа был широк и разнообразен. Большую работу провел Никифоров В.И. по исследованию маршрута Аракчеевского тракта на участке от Гороховца через Вязники и Мстеру до Клязьминского перевоза на город Шую. Интересовался краевед и русской церковной архитектурой. Проводил исследования истории сапоговаляльной фабрики в деревне Рудильницы, старинной деревянной ветряной мельницы возле деревни Войново, увлекался историко-генеалогической деятельностью, интересуясь родственной связью гороховецких и нижегородских  Сапожниковых.

Результаты своих исследований он публиковал в районных и областных газетах.

Валерий Иванович Никифоров был интеллигентным, скромным, добрым и  необыкновенно работоспособным человеком. Скончался он 15 мая 2002 года, на 4 дня пережив свою супругу Елизавету Федоровну.

Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник Вязниковского историко — художественного музея.